- БИРЖА
- – 1) в капиталистических странах осо; бая организация крупных капиталистов, образованная в промышленных и торговых центрах, представляющая собой рынок, на котором совершаются оптовые сделки купли-продажи товаров (товарная Б.) или ценных бумаг – акций, облигаций, валюты и др. (фондовая Б.). Цены, складывающиеся на Б. (биржевой курс) , обычно периодически публикуются котировальной (оценочной) комиссией Б.
В эпоху промышленного капитализма, при наличии свободной конкуренции, экономическое значение Б. состояло в том, что она являлась регулятором спроса и предложения. В эпоху империализма Б. всецело подпадает под господство банков (см.); значение Б. как регулятора падает. «Крупные банки сливаются с биржей, поглощая ее. (В литературе об империализме говорят о падении роли биржи, но только в том смысле, что всякий гигантский банк сам есть биржа)» (Ленин В. И., Соч., т. 23, стр. 35).
Банки и другие крупнейшие держатели ценностей путём сговора, лживой информации, использования подставных лиц и ряда других мошеннических приёмов взвинчивают цены на продукты питания, промышленное сырьё и товары, чем увеличиваются за счёт бедствующих народных масс и без того громадные прибыли магнатов капитала.
Одним из видов биржевых сделок являются сделки на срок, когда передача проданных ценностей покупателю и уплата покупной цены должна произойти не немедленно, а в условленный срок. В момент заключения сделки продавец часто не располагает продаваемыми товарами или ценными бумагами, а исходит из спекулятивного расчёта на ожидаемое понижение биржевого курса (игра на понижение), что даст ему возможность приобрести эти ценности по более низкой цене и сдать первому контрагенту по условленному более высокому курсу; покупатель, в свою очередь, играет на повышение. При наступлении срока нередко не происходит никакой передачи проданных ценностей, а проигравший только уплачивает выигравшему разницу в биржевых курсах. В азартную биржевую игру вовлекаются широкие слои мелкой буржуазии, помещающие в ценные бумаги свои средства. Путём искусного закулисного маневрирования биржевыми курсами эти средства перекачиваются в карманы банков и крупных капиталистов.
Во время неизбежных для капитализма экономических кризисов биржевые курсы резко падают, наступает биржевая паника, массовое банкротство предприятий и банков. Так, в связи с такой паникой правительство США 6 марта 1933 г. было даже вынуждено временно закрыть все банки и Б. в стране.
2) В период проведения новой экономической политики в СССР существовали Б., в задачу которых входило содействие развитию товарооборота в стране (Положение о товарных и фондовых биржах и фондовых отделах при товарных биржах 2 октября 1925 г. – СЗ 1925 г. № 69, ст. 511, и Положение о товарных и фондовых биржах и фондовых отделах при товарных биржах 24 апреля 1928 г. – СЗ 1928 г. № 23, ст. 204). На Б. заключали сделки социалистические организации. С победой социализма, с развитием социалистического планирования хозяйственного оборота Б. в СССР были упразднены (СЗ 1930 г. № 10, ст. 120).
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.